Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
       После СНГ
    Февраль 16, 2007  
    Сумерки постсоветской интеграции
    Борис Соколов

    Ностальгия по СССР окончательно уйдет со сменой поколений.

    По поводу перспектив интеграции на постсоветском пространстве в последнее время мнения высказываются все больше скептические. Тем показательнее немногие исключения. В своей недавней статье на Prognosis.Ru Александр Шубин утверждает, что в СССР «большинство ощущало себя советскими людьми в большей степени, чем русскими, украинцами, армянами или татарами», делая исключение лишь для прибалтов и западных украинцев. Однако по опыту жизни в Советском Союзе многим известно, что как раз у любого «титульного» этноса в союзных и автономных республиках национальная идентичность была очень развита и явно преобладала над метаэтнополитической — советской. Что же касается русских, то на тех территориях, где они преобладали, советское воспринималось как синоним русского. А вот где, возможно, советское самосознание действительно преобладало над национальным, так это среди русских и представителей других «нетитульных» народностей в союзных и частично в автономных республиках.

    И сегодня советское самосознание сохранилось лишь у большинства населения некоторых непризнанных республик на пространстве бывшего СССР. Речь идет, прежде всего, о Приднестровье. В гораздо меньшей мере советское самосознание свойственно большинству населения Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и сепаратистской Ичкерии-Чечни в 1990-е гг. Там оно присутствует как бы на втором плане, так как на первый план выступает собственно национальная идентичность. Однако и советское самосознание там тоже присутствует и проявляется или, по крайней мере, проявлялось в недалеком прошлом. Вспомним хотя бы, как покойный лидер чеченских сепаратистов Дудаев не раз апеллировал к советским ценностям и символам.

    Советское самосознание сохраняется в качестве основного у значительной части русскоязычного населения Латвии и в Эстонии, где люди, приехавшие в эти страны в советский период, в значительной своей части все еще остаются лицами без гражданства. Вероятно, также советская идентичность свойственна большинству русскоязычного населения Крыма, исключая крымских татар. При этом надо учитывать, что советское сознание в Латвии, Эстонии и в Крыму во многом сохраняется благодаря наличию среди населения большого числа отставных советских военнослужащих (а в Крыму и действующих военнослужащих российского Черноморского флота), у которых приверженность к советским ценностям выражена наиболее ярко.

    Более нигде на постсоветском пространстве советская идентичность не преобладает. Даже в Восточной Украине, по преимуществу русскоязычной, большинство населения теперь уже скорее считает себя русскими украинцами (или украинскими русскими) и собирается жить в составе Украинского государства, а не восстановленного СССР. В тех регионах, где советское самосознание существенно, оно также со временем ослабевает. При Дудаеве у многих чеченцев сохранялась советская метаидентичность, теперь она вытеснена исламской метаидентичностью.

    Что же касается ностальгии по старым добрым советским стабильным временам, то она, разумеется, свойственна значительной части населения постсоветских государств, в особенности тем людям, которые не слишком преуспели в новых, весьма специфических для большинства этих государств рыночных условиях. Однако политически из ностальгии по СССР не следует ровным счетом ничего. Достаточно вспомнить, что после революционных потрясения 1917 года в России, в жуткую эпоху гражданской войны и военного коммунизма, большинству населения царское время казалось едва ли не райским, что, однако, никак не предотвратило победу большевиков в гражданской войне. И невозможно сообразить, чтобы в Латвии, Грузии или на Украине произошли народные революции под лозунгом Back in the USSR. Что же касается элит постсоветских государств, и тут г-н Шубин прав, практически все они, за исключением российской, консолидировались как раз на почве обретения национальной независимости. Невероятно, чтобы новые хозяева бывших советских республик добровольно вернулись под высокую руку России — в таком случае неизбежна их смена.

    Насчет экономической интеграции в рамках бывшего СССР обольщаться тоже не стоит. За полтора с лишним десятилетия СНГ так и не превратилось в Общий рынок. Вся экономическая интеграция в рамках Содружества независимых государств зиждилась на дешевых российских энергоносителях. И именно Россия больше всего сделала для разрушения еще сохранявшегося единого экономического и гуманитарного пространства СНГ, начиная от одностороннего введения визового режима и кончая экономическими санкциями и резкого повышения цен на энергоносители. В результате даже единственный, хотя и весьма проблемный союзник — Александр Лукашенко — и тот начинает поглядывать на сторону. Так что реальность очевидна: ни интеграции сверху, ни интеграции снизу в странах бывшего СССР нет, и не предвидится. Напротив, скорее можно говорить о продолжении фрагментации уже постсоветского пространства.

    Обсудить Версия для печати

    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru