Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    27.6.2005
    Восточный проект для России: возможности и риски

    22 июня 2005 года в Московском Доме журналиста состоялся очередной научно-практический семинар Фонда «Территория будущего» и журнала «Прогнозис». На этот раз в центре обсуждения оказались перспективы переориентации России с условного «западного» проекта на возможный «восточный» - в плане более тесного сотрудничества с Китаем, Индией, Ираном, Японией и другими странами Азии.

    - События последнего времени показывают, что западный проект в России, если не закрывается, то становится значительно менее убедительным. Это вызывает ряд надежд и опасений, – заявил во вступительном слове ведущий семинара, директор научных программ Фонда «Территория будущего» Василий Жарков. - Надежды связаны с тем, что более тесные экономические связи с Востоком позволят России выйти на новый уровень развития, поскольку именно Восток сегодня является точкой мирового роста. Между тем, многие опасаются, что сближение с такими странами, как Китай, Иран и другие несет в себе опасность свертывания демократии и либеральных начал внутри России.

    Основной задачей семинара его устроители ставили организацию конструктивного диалога между академическим и медийным экспертным сообществом. В семинаре приняли участие представители Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института востоковедения РАН, Института США и Канады РАН, Института философии РАН, Института стран Азии и Африки, МГИМО, Института национальной стратегии, международных общественных организаций. Основными докладчиками на семинаре выступили Владимир Хорос (МЭиМО) Виктор Сумской (ИСАА), Сергей Лунев (МГИМО).

    В дискуссии приняли участие Анатолий Уткин (Институт США и Канады), Дмитрий Орлов (Агентство политических и экономических коммуникаций), Виктор Милитарев (Институт национальной стратегии), Александр Салицкий (МЭиМО), Алан Касаев (журнал «Политический класс»), Валентина Федотова (ИФ РАН), Виктор Красильщиков (Европейская ассоциация институтов по проблемам развития), Максим Шевченко (Центр стратегических исследований религии и политики современного мира), Михаил Афанасьев (Группа компаний «Никколо-М»), Андрей Рябов (журнал МЭиМО), Сергей Маркедонов (Институт политического и военного анализа), Андрей Цуканов (Prognosis.Ru).

    - Самое главное, что мы можем подчеркнуть на Востоке, это их опыт модернизации, – считает руководитель Фонда «Территория будущего» и главный редактор журнала «Прогнозис» Александр Погорельский. - Везде, где модернизация была успешной, четко ставился вопрос: «Что мы не можем взять у запада, и что мы не должны уступить из своего?» Это очень важный принцип, который должна использовать и Россия.

    Prognosis.Ru публикует полную стенограмму семинара.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru