Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    11.5.2006
    Автор: Девлет Озоди
    "Кланоформенные ресурсократии" обречены

    Страны бывшего СССР образуют особую зону мировой периферии.

    Развитие политической ситуации на постсоветском пространстве и экономические «особенности» созданных здесь социально-политических систем со всей наглядностью демонстрируют зависимость «новой государственности» бывших советских республик, ныне независимых государств, от природных ресурсов, которыми обладают эти страны. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что значительные запасы тех или иных сырьевых богатств превращаются в серьезный политический фактор, негативно влияющий на становление конвенциональной общественно-политической системы и экономическое положение широких социальных слоев.

    В определенной степени, многие из государств СНГ проходят этап развития, в той или иной степени схожий с «углеводородными» режимами арабского Востока, Латинской Америки и Африки, где природные богатства — нефть, руда и алмазы — стали причиной общественно-политической нестабильности и экономической деградации. В отличие от тех членов международного сообщества, в которых активное освоение природных ресурсов в новейшее время происходило уже в условиях зрелой общественно-политической системы, здесь ситуация была иной: становление независимой государственности, формирование общественно-политической системы и экономической модели шло «параллельно» с сырьевым бумом. В СНГ к тому же этот бум сопряжен с советским наследием, отсутствием политического опыта и исключительно быстрым развитием системы кланов.

    К началу ХХI в. в большинстве государств Содружества у власти фактически утвердились авторитарно-тоталитарные режимы, пытающиеся использовать муляжи демократических институтов как для внутренних, так и для внешнеполитических целей. Однако основным богатством и источником реальной власти стало обладание природными ресурсами, прежде всего, углеводородными. Правящие кланы, контролирующие основные природные ресурсы в странах бывшего СССР, создаются как по регионально-земляческому, или семейно-родственному принципу (Центральная Азия, Кавказ), так и по институционально-профессиональной принадлежности (Россия, Беларусь). Но вне зависимости от формы образования эти кланы, по сути, заменили конвенциональное структурирование политического класса. Контроль над ресурсами превратился в их главную заботу. Содержание и характер режимов, правящих в большинстве постсоветских стран, позволяют характеризовать их как «кланоформенные ресурсократии».

    Меж тем, авторитарно-тоталитарные постсоветские режимы оказались заложниками созданной системы. Во-первых, экономическое развитие и социальное положение широких слоев общества отныне определяется клановыми интересами. Борьба группировок и их лидеров за влияние и «контроль над ресурсами» подменяют стратегические и тактические задачи развития. Во-вторых, государственный аппарат, бюрократия, включая «силовиков», исходя из личных и клановых интересов, участвует в «ресурсных сделках» как одна из заинтересованных сторон. В-третьих, происходит имитация политического процесса, в результате чего партийно-политическая система становится все более маргинальной. Партии, выборы и представительные органы власти уже не способны обеспечить баланс различных политических сил, стабилизировать политическую ситуацию в рамках общенационального консенсуса. Увеличение разрыва между богатыми и бедными, пауперизация, усиление этнического национализма как формы социального протеста, обострение «подковерной борьбы» в правящих кругах — всё это объективно ведёт к острому системному кризису в ряде стран СНГ, обладающих серьезными запасами углеводородов и других природных ресурсов.

    Можно определить несколько наиболее вероятных сценариев развития ситуации в большинстве рассматриваемых стран. Прежде всего, следует ожидать укрепления авторитарно-тоталитарной власти, ее персонификации в лице руководителя страны, окруженного группой «близких друзей» из числа родственников, земляков, «товарищей по оружию» и просто зависимых от него лично аппаратчиков. В этом случае глава режима будет вынужден постоянно следить за ситуацией, складывающейся в его клане, не допуская усиления противоречий в нем, но и не позволяя укрепляться «горизонтальным связям» внутри этого минисодружества, так как это способно подорвать роль первого лица. Такая модель, при всей кажущейся стабильности, чревата внутренним кризисом — при дележе миллиардных сумм и огромной собственности всем угодить не удастся. Оппозиция внутри клана способна превратиться в серьезную политическую силу, объективно связанную с силами за пределами страны, заинтересованными в доступе к природным ресурсам. Последствия такого развития — микрореволюция, квазипереворот с последующим переделом собственности.

    Другой сценарий развития «кланоформенных ресурсократий» связан с масштабными и быстро проявляющимися экономическими провалами, способными существенно дестабилизировать общество. В этих условиях, попытки власти усилить консолидацию внутри клана, расширить его контроль над природными ресурсами, одновременно проведя имитационные «социальные реформы», в конечном счете будут вести лишь к усугублению кризисного положения. При этом будут использоваться идеологические прикрытия в виде разного рода концепций «осажденной крепости», пропаганды различных вариантов «национальной идеи» и «особого исторического пути» в форме «суверенной», «азиатской» или какой-либо другой демократии, отличной от западных норм.

    Сочетание такой «патриотической» риторики с поиском «внутренних врагов» способно оказать серьезное негативное воздействие не только на внутриполитическое положение, но и на внешнеполитические позиции стран региона. Не секрет, что при всей заинтересованности «покупателей» в природном сырье, им не совсем нравится использование этого сырья в целях политического нажима или шантажа, так как успешный бизнес во всем мире стратегически ориентирован на стабильность и не любит политиканства. Весьма наглядно это демонстрируется примером внешне процветающих, но фактически находящихся в серьезном кризисе арабских «углеводородных» монархий, ситуация в которых дает все больше оснований для беспокойства.

    Именно сценарий, связанный с масштабным экономическим провалом, может оказаться прологом к серьезным переменам, в которых весьма вероятна неуправляемая роль «силовой составляющей», т.е. попросту говоря массового кровопролития. Разумеется, на постсоветском пространстве едва ли возможны алмазные войны Анголы и Мозамбика или нефтяные «споры» африканского типа. Однако сама по себе ресурсно-клановая игра способна крайне негативно повлиять на развитие многих стран-членов СНГ.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru