Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    27.2.2006
    Автор: Девлет Озоди
    Центральная Азия: до и после кризиса

    На Центральную Азию надвигается политический тайфун.

    Несмотря на непрекращающиеся попытки центрально-азиатских государств избежать усиливающегося широкомасштабного системного кризиса, ситуация свидетельствует о приближении серьезных событий. Во всем регионе на данный момент только Казахстан может считаться в определенной степени стабильным сектором. Для остальных государств основными линиями противостояния станет серия кризисов, чреватых обострением региональной ситуации.

    Во-первых, речь идет о противоречиях между властью и обществом в социальном, экономическом и, разумеется, политическом, отношениях. Во-вторых, нельзя не учитывать реально существующее противоборство кланово-региональных группировок в рамках не утихающей борьбы за власть, экономическое и политическое влияние в соответствующих странах. Наконец, в-третьих, суще6ствующие исторически обусловленные и нередко поддерживаемые нынешними властями межэтнические противоречия, постепенно приобретающие межгосударственное значение и затрагивающие чувствительные для региона вопросы землепользования, водоснабжения и распределения энергоресурсов.

    Зима 2006 г. стала в определенном смысле рубежом в развитии Центральной Азии, где фактически сформировалось два очевидных - Узбекистан и Кыргызстан - и один латентный – Туркменистан - очаги будущего регионального кризиса. При этом, кыргызская ситуация характеризуется в отличие от двух других, незавершенностью революционного процесса и связанных с ним общественно-политических и экономических реформ. На данный момент, учитывая общие тенденции развития ситуации в регионе, можно прогнозировать с определённой долей точности наиболее вероятные варианты дрейфа этих стран по направлению к высшей точке обострения системного кризиса.

    Для Узбекистана, судя по уже имеющимся примерам, сценарий событий может быть следующим. На первом этапе – это интенсивная волна протестов, переходящая в сопротивление властям, которые, вне всякого сомнения постараются использовать силу для их подавления и привлечь внешний фактор с целью добиться желаемых результатов как в тактическом (разгром восставших), так и в стратегическом (сохранение у власти режима Ислама Каримова) отношении. На втором этапе, после беспрецедентного кровопролития, которым уже сейчас пугает официальный Ташкент, режим Каримова откажется от любой видимости соблюдения законности и перейдёт к массовым репрессиям. Однако это лишь усилит движение сопротивления как в конвенциональной политической форме, включая и её вооруженное проявление, так и в конфессиональной, что может выразиться в укреплении позиций политического ислама. На третьем этапе развития подобного сценария не исключено вмешательство военно-политических структур, существующих на постсоветском пространстве, прежде всего, Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), где ведущую роль играет Россия. Использование данного фактора лишь усилит внутриполитический кризис в стране и, несмотря на попытки внешних сил добиться стабилизации в желаемой ими форме, таковой результат не будет достигнут по многим, включая региональные, причинам. Примечательно, что сам нынешний глава Узбекистана Ислам Каримов крайне осторожно относится к ОДКБ, видя в нём внешнеполитический инструмент Кремля, способный не только поддержать узбекский режим, но, при определённых обстоятельствах, стать орудием его замены.

    Не менее драматично ситуация может развиваться в Туркменистане, где благодаря шагам, предпринятым Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши) в различных областях жизни, подавляющая часть граждан лишена фактически не только основных прав, но и реальных источников поддержания нормального уровня жизни. Авторитарно-тоталитарный режим Туркменбаши постепенно превратился в основной источник бед практических всех социальных и профессиональных групп страны, а также кланово-земляческих неформальных исторически существующих объединений. Системный кризис в Туркменистане, вероятнее всего, будет развиваться по наиболее сложному, в связи с чем, исключительно противоречивому, сценарию. Его основными элементами станут массовые проявления недовольства, которые поддержат армия и правоохранительные органы на региональном уровне. Следующим важным пунктом «дорожной карты» возможного кризиса станет попытка власти использовать различные кланово-племенные земляческие группировки в целях локализации тех частей страны, где протесты приобретут наибольшую интенсивность. Особое значение Сапармурат Ниязов будет придавать в подавлении движения сопротивления роли и месту своей личной охраны, превратившейся в его личную гвардию и насчитывающую 2530 вооруженных бойцов, большая часть которых не принадлежит к «титульной нации» – туркменам. Именно ей предстоит решать задачу дезорганизации связей между различными частями страны с целью не допустить единства протестных действий. Особую роль в кризисный момент будут играть внешние силы, заинтересованные в сохранении диктаторского режима Туркменбаши, обеспечивающего им доступ к сырьевым и иным источникам. Падение нынешней власти в Туркмении, так же как и в соседнем Узбекистане поставит на повестку дня формирование новой общественно-политической системы и выдвижение на первый план новых политических сил. Угрозу для сложившейся будут представлять те внешние силы, которые постараются использовать внутриполитический кризис для усиления собственных позиций в регионе и, не допустив проведения серьезных общественно-политических реформ, «свернуть революцию». В этой связи можно заранее предположить какие именно государства, «осваивающие» узбекское и туркменское экономические пространства, пытаясь скупать наиболее важные в стратегическом отношении сектора экономики, выступят в роли наиболее последовательных сторонников контрреволюции.

    Особая ситуация складывается в Кыргызстане, где послереволюционный процесс оказался замедлен в силу объективных и субъективных причин. Явное противоречие между новой исполнительной и старой законодательной властями приобрело в стране характер перманентно существующего системного кризиса, влияющего как на внутриполитическое развитие, так и внешнеполитические позиции Бишкека. Сделав ставку на усиление взаимодействия с демократической оппозицией центрально-азиатского региона, руководство Кыргызстана в лице Курманбека Бакиева и Феликса Кулова, тем не менее, не избежало конфронтации с собственными демократическими силами, что серьезно воздействовало на их позиции. Активизация взаимодействия с ОДКБ и увеличение арендной платы за пребывание американских сил на базе Ганси, лишь усилило двусмысленность внешнеполитических позиций Бишкека, испытывающего серьезные экономические проблемы. Именно данное обстоятельство позволяет говорить о наиболее вероятном сценарии событий уже в ближайшем будущем. На первом этапе разрешения кризиса произойдёт ослабление противостояния между исполнительной и законодательной властями за счёт роспуска однопалатного парламента Жогорку Кенеша. Этот шаг в определённой степени политизирует общество, но в то же время, даст возможность структурироваться основным политическим партиям страны. В случае реализации данного пункта возможного сценария создастся «уравновешенная» система распределения властей при сохранении глубокого экономического кризиса.

    Несмотря на все трудности становления демократии в постсоветских государствах, как показал опыт, единственно возможным инструментом решения большинства проблем может выступать именно кыргызская система. Системные кризисы в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане при всех различиях и условностях, перейдя в новую стадию, могут дать определённый результат как положительного, так и отрицательного свойства. В любом случае нынешняя ситуация будет меняться.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru