Поиск
Искать
Rambler's Top100
  • Эксперты
  • После СНГ
  • Модернизация
  • Общий рынок
  • Управляемая демократия
  • Цветные революции
  • Региональные конфликты
  • Геополитика
  • Национализм
  • Мировой порядок
  • Подписка
  • Отзывы
  • Курорт Европа


  • < Декабрь >
    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     





    Драка в окружении Путина
    2008: новая должность Путина
    Незаконные дети Путина
    Любовь втроем станет нормой
    Обнаженные Дементьева и Бордовских




    g808.ru

    dialogs.org.ua



    16:32 | Четверть ВВП Украины – дело рук гастарбайтеров
    О проекте * Журнал * Институт * Библиотека * Архив
    25.4.2006
    Автор: Артём Улунян
    После СНГ: новые сценарии

    В Восточной Европе появится новый практикум демократии.

    По мере нарастания остроты противоречий между Москвой, Киевом, Кишиневом и Тбилиси всё отчётливее вырисовывается новая конфигурация союзов и блоков на постсоветском пространстве, объединенном в СНГ. Созданное в конце 2005 года Сообщество демократического выбора (СДВ), куда помимо трёх стран Содружества – Грузии, Молдовы и Украины входят Польша, Латвия, Литва, Эстония, Македония, Румыния и Словения, большинством российских политических комментаторов и официальных обозревателей рассматривается как исключительно несерьезное, хотя и чреватое для нынешних правящих российских кругов. В расчёт бралась судьба ГУУАМ, который, по мнению тех же комментаторов, не состоялся как серьезная организация, и откуда вышел Узбекистан – один из крупнейших членов этой международной организации, обладающий серьезными углеводородными ресурсами. Столь поверхностная оценка, продиктованная политической ангажированностью, на самом деле не соответствует действительности и не отвечает на вопрос о глубинных причинах образования СДВ.

    Между тем уже сейчас с уверенностью можно сказать, что экономическое давление, оказываемое Москвой на страны, уходящие от посоветской (или неосоветской) модели общественно-политического устройства, несмотря на кажущуюся результативность, усиливают союзнические отношения между теми странами, на которые они направлены. Давление из Москвы способствует укреплению суверенитета этих государств, демократизации внутриполитических систем и поиску соответствующих внешнеполитических гарантий, которые способны обеспечить реальную независимость в новых условиях начавшегося распада СНГ.

    Попытки Москвы использовать экономические рычаги, нерешенность этно-территориальных вопросов и в целом проблемы территориальной целостности ряда стран, входящих в организацию СНГ, во многом есть продолжение прежней политики 90-х, но на совершенно ином этапе развития. Разложение тоталитарно-автократических режимов в большинстве государств Содружества (там, где они создавались на протяжении последних 15 лет), их экономический кризис, усиливаемый коррупцией, непотизмом и диспропорциями в социальной сфере. Все это свидетельствуют о развитии в сторону либо относительно недолгой консервации неосоветской системы с последующими достаточно скорыми изменениями в различных формах — от продолжения «бархатных» революций до ротации правящих верхов и последующих реформ «сверху».

    В этой связи СДВ, которое помимо членов СНГ включает страны Центральной и Восточной Европы, может стать первым этапом на пути создания новой системы международных отношений в широком спектре регионов Евразии. Примером может служить история Вышеградской четверки, послужившей основой для интеграции ряда центрально-европейских стран в Единую Европу и НАТО, а также подписание Пакта стабильности для Балкан, способствовавшего усилению интеграционных процессов в этом регионе. Таким образом, любые шаги, предпринимаемые Москвой с целью не допустить усиления самостоятельности стран СНГ и выхода их из-под её влияния, будут действовать в совершенно противоположном направлении.

    Не меньшую значимость для происходящего имеют объективные законы развития существующих на пространстве СНГ режимов несвободы. Тактика реализации властями различных форм «управляемой демократии» ставит на политическую повестку дня и в общественный дискурс проблему приспособления реальных демократических институтов к условиям имитационной модели общественно-политических систем. Несмотря на явное несоответствие таких муляжей реальной демократии, они, объективно заставляют власти декларировать свою приверженность демократическим ценностям, хотя и с «национальной спецификой», учитывать мнение мировой общественности и международных влиятельных организаций, а также (и в этом парадокс) приучают большую часть общества к мысли о необходимости существования демократических институтов.

    Бутафорный характер демократии, в конечном счёте, перестанет устраивать наиболее активную часть общества, составляющую 10-15% граждан, способных в сравнительно недалекой перспективе стимулировать серьезные изменения и канализировать политическую активность общества в соответствующее русло. Попытки властей перехватить инициативу и не допустить изменений обречены в новых условиях на провал, а силовые действия лишь осложнят положение как самой власти, так и наиболее ревностных исполнителей подобных акций. Страны СДВ, остающиеся пока членами СНГ, станут своеобразным «учебником демократии» для политических сил в других государствах Содружества, как в смысле проводимых внутриполитических реформ, так и отстаивания национального суверенитета в крайне неблагоприятных геополитических условиях. Именно поэтому давление, оказываемое на Киев, Кишинев и Тбилиси, может служить и как предупреждение для всех соседей России по СНГ, и одновременно как урок противодействия.

    Серьезное значение происходящему придается и теми из членов СДВ, которые не входят в СНГ. Отныне они поставлены перед выбором: либо оказывать поддержку своим коллегам по объединению, причем не только в моральном отношении, либо ограничиться обсуждением ситуации и предоставить партнерам по Сообществу демократического выбора самим выходить из конфликта. На практике это означает возможность появления новых, пока не заявляющих об этом открыто, союзников СДВ из числа стран Центральной и Восточной Европы, а также Балкан. Не секрет, что в общественном мнении государств и политических кругах стран этого региона многие действия Москвы зачастую рассматриваются с совершенно противоположных позиций, нежели бы нам того хотелось. Данное обстоятельство объясняется не якобы имманентно присущей им враждебностью, а процессами, происходящими внутри самой России, и её действиями в СНГ и на международной арене.

     обсудить обсудить [an error occurred while processing this directive]  версия для печати версия для печати  послать другу послать другу
    самое главное:


    Политика
    Темой-2008 станет коррупция



    Главной темой президентских выборов станет борьба с коррупцией. Политическая кампания может привести к реальным результатам.
    Подробнее
    Другие статьи
    В мире
    Тимошеко выиграет в любом случае



    Требование Тимошенко поста премьера и 50% портфелей подталкивает Ющенко к капитуляции или к союзу с Януковичем. Оба варианта – проигрышны.
    Подробнее
    Другие статьи
    Общество
    Врачей и учителей призовут на три года



    Российскую систему образования ждут перемены: советская система распределения молодых специалистов может возродиться.
    Подробнее
    Другие статьи
    Финансы
    Иностранцы скупят российские банки



    Скупив банковский бизнес в Восточной Европе, иностранные финансисты идут в СНГ. Это приведет к росту капитализации банковского рынка.
    Подробнее
    Другие статьи
    Рынки
    Россию оцифруют за два миллиарда



    Переход России к цифровому ТВ-вещанию, который оценивается в $2 млрд, приведет к увеличению количества телеканалов в 4-5 раз.
    Подробнее
    Другие статьи
    Инвестиции
    Скорого роста не предвидится



    В течение ближайших 1,5–2 месяцев фондовый рынок будет держаться на отметке в 1500–1600 пунктов. Серьезных движений не будет.
    Подробнее
    Другие статьи
    Безопасность
    Народы России заставят дружить



    По ксенофобии ударят ужесточением законодательства. Все митинги, организуемые по национальному признаку, запретят.
    Подробнее
    Другие статьи
    Технологии
    Человечество лишится бананов



    Ешьте бананы, пока они есть – известным сортам угрожают пандемии. Для спасения генофонда бананов потребуются глобальные усилия.
    Подробнее
    Другие статьи
    Rambler's Top100

    ©2003-2006 Информационно-аналитический портал Prognosis.Ru
    Главный редактор Василий Жарков
    Дизайн Николай Макаров
    Техническая поддержка Юрий Баландин
    При перепечатке материалов ссылка на Prognosis.Ru обязательна
    E-mail: info@prognosis.ru